Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

7.200,00
7200.0 USD 7.200,00
7.200,00
Miembros 1

Temas del Curso

Esta Maestría presenta un enfoque integral en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Se transita por las bases fundamentales del conocimiento de la especialidad y se desarrollan habilidades en el campo de la evaluación químico-física, microbiológica, toxicológica, nutricional y sensorial; el Aseguramiento de la Calidad, la Nutrición y los aspectos particulares de la Ciencia y Tecnología de la carne, el pescado, la leche los cereales y las frutas y hortalizas. El programa desarrolla habilidades en el campo de la investigación y la docencia.

Facultad
Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL)
Dirección 3 años
Requisitos de ingreso
*Podrán optar por el ingreso todos los profesionales graduados de carreras cuyos perfiles de trabajo sean afines al campo de los alimentos en las áreas de producción, evaluación y control, servicios de alimentación, investigación y docencia. En caso de graduados en áreas no afines, el interesado deberá contar con un mínimo de tres años de experiencia profesional vinculada al sector agroalimentario.
*Constituye requisito indispensable tener conocimientos básicos de Microbiología General, Bioquímica General y Operaciones Unitarias, que deben ser acreditados por el mismo. En su defecto, los matriculados deberán presentarse a examen de suficiencia o aprobar los cursos propedéuticos correspondientes.
*Presentar carta de solicitud de ingreso dirigida al Comité Académico, donde se justifique la necesidad de la superación posgraduada del aspirante.
*Presentar planilla de Datos Personales; 2 fotos carnet; currículo actualizado y avalado por las fotocopias de las actividades que requieran su autentificación (cartas, certificados de participación en eventos científicos, primera página de publicaciones científicas); fotocopia del título universitario y certificación de notas (con presentación del original para su cotejo). En el caso de los aspirantes extranjeros, el título deberá estar legalizado en el país donde se obtuvo y en Cuba por el MINREX y convalidado por el MES.
*Presentar documentos que acrediten conocimientos básicos de Computación e idioma Inglés que le permitan manejar literatura científica. En caso contrario, deberá acreditarlos antes de la conclusión de su tesis de maestría.
*Especificar el tema de investigación y tutor (es) de la tesis.
Modalidad
Presencial
Objetivos
El egresado será capaz de:
*Alcanzar un alto nivel científico-profesional y ético en correspondencia con el desarrollo de los procesos relacionados con las Ciencias Alimentarias a nivel nacional, regional y mundial.
*Dominar los elementos de orden conceptual y técnico que le permita demostrar un alto nivel de maestría profesional en el manejo de los conocimientos adquiridos.
*Distinguir los elementos de orden económico y técnico que le permita elevar la eficacia en la planificación, ejecución y evaluación de estrategias, programas y acciones en el campo de las Ciencias Alimentarias.
*Sistematizar lo más actual en las concepciones teóricas y técnicas para desempeñar con eficiencia la labor investigativa, la docencia, el análisis, el planeamiento y la dirección de procesos en la elaboración de alimentos y la alimentación social.
*Servirse de los instrumentos teóricos y técnicos que le permita diagnosticar e interpretar científicamente problemas de alimentación, diseñar posibles soluciones a los problemas detectados, crear vías de comunicación aplicables a su entorno social y profesional para la divulgación de las soluciones de estos.
Requisitos de Titulación
Para graduarse, el maestrante debe acumular un mínimo de 85 créditos, defender y aprobar la tesis.
Competencias del graduado
El egresado de esta maestría debe ser capaz de realizar con profesionalismo las siguientes acciones: *Concepción y ejecución, en forma individual o colectiva, de proyectos de investigación relacionados con el campo de las ciencias alimentarias. *Concepción, diseño y ejecución de estrategias de dirección que contribuyan al mejoramiento y desarrollo futuro de la industria alimentaria, el turismo y la alimentación social. *Diagnóstico, análisis, planificación y evaluación de procesos y prácticas propias de la Industria Alimentaria. *Docencia de pregrado y postgrado en materias propias de las Ciencias Alimentarias. *Dirección, planificación, asesoría y consultoría especializadas en actividades profesionales propias del campo de las Ciencias Alimentarias. *Creación e implementación de metodologías para la educación ciudadana en materia de alimentación.
Maestrías
Servicios Relacionados